菠菜导航网(中国)多元入口 - 信誉保证

建设人才梯队 激发创新活力

材料学院组织第三期“博材沙龙”助力青年教师发展

稿件来源:材料学院   |作者:王玥   |摄影:王安琪   |编辑:   |浏览量:86

王安琪材料学院

为进一步助力学校“双一流”建设,加强学院人才队伍建设,助力青年教师发展,6月4日,在徐汇校区图书馆明德书房,材料学院党委、工会和青年教师联谊会联合举办第三期博材沙龙,围绕人才项目申报、高质量科研成果等开展座谈会,邀请学院青年教师牛德超、李宇航、张良柱作交流分享,学院党委书记袁媛、党委副书记兼纪委书记苏建玲、工会主席陈涛以及学院青年教师参加活动。

李宇航围绕国家优秀青年科学基金的申报经验作分享交流,从前期布局规划、政策规则解读、会评答辩经历等方面进行了详细介绍,建议大家“功夫在诗外”,一定要提前谋划、明确目标、全力准备。牛德超聚焦研究领域选择、持续性成果产出、扩大同行影响力、突出教学亮点等方面分享了人才项目申报的经历和感受,为学院青年教师提供了宝贵经验。张良柱结合自己通过八年努力在Nature期刊上发表论文的经历,鼓励大家对科学研究充满热情,注重观察事物的本质,开创新领域、新发现,突出自身研究特色,敢于源头创新,希望大家的学术生涯都能留下浓重的一笔。

现场青年教师展开了热烈互动,三位受邀教师就大家提出的“如何定位研究方向”“如何开展国际合作”“如何平衡教学与科研”“如何突出教学特色”等问题一一进行耐心解答,现场气氛热烈,掌声如潮,大家纷纷表示受益很多。

陈涛谈到,青年教师在实际工作中要积极向学院教师前辈学习,利用好青年教师培训基地,科研和教学同步谋划、同步发展,用科研反哺教学,把科学前沿和行业动态呈现到课堂上,提升教学吸引力,打造精品课程。

苏建玲谈到,材料学院从师生需求出发,搭建“博材沙龙”对话交流平台,积极响应师生需求,她表示学院将继续做好服务工作,为青年教师提供创新平台、搭建成长舞台,进一步助力青年教师发展。她强调,青年教师要不忘初心,牢记“科研报国、为党育人、为国育才”的使命,既要坚持“顶天立地”做科研,又要站好“三尺讲台”教书育人。

袁媛感谢三位青年教师的无私分享,她结合自身求学和工作经历,鼓励大家在科研路上要有长征精神,越是困难时刻,越要坚定信心,要在艰苦奋斗中苦练本领,面对阶段性瓶颈,要坐得住“冷板凳”,同时在工作中要多交流、多学习、多思考。她表示,通过三位教师的分享,在座的青年教师不仅收获了宝贵的经验,更重要的是为自己的科研教学工作带来了新启发,她希望学院青年人才队伍快速发展,为推动学院学校事业高质量发展,为建设教育强国贡献青年力量。

发布时间:2024-06-07
(0)
相关新闻