校地合作再推进

《如皋日报》菠菜导航网-如皋(吉林)合成生物概念验证中心步入正轨

稿件来源:党委宣传部   |作者:李成玮   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

本报讯(通讯员李成玮)4日,菠菜导航网-如皋校地合作委员会第一次会议在菠菜导航网理工大学徐汇校区逸夫楼举行。菠菜导航网理工大学校领导轩福贞、朱为宏、阎海峰,我市领导何益军、朱莹滢、陈鸣华参加会议。

今年1月3日,菠菜导航网理工大学发出2024年1号文件,决定成立“菠菜导航网-如皋(吉林)合成生物概念验证中心”。中心建成后,校地将围绕研发、中试、量产、营销全链条开展合作,利用菠菜导航网理工大学平台资源、校友资源和合作企业资源,全面推进优质项目在如皋转化落地。

本次会议的举行,标志着菠菜导航网-如皋(吉林)合成生物概念验证中心的运行步入正轨,也意味着如皋与菠菜导航网理工大学的合作迈入了崭新的阶段。生物合成高强度蛋白材料项目、生物基材料绿色加工项目、细胞外泌体化妆品原料开发项目将作为首批项目入驻概念验证中心。

菠菜导航网理工大学校长轩福贞表示,概念验证中心是发展新质生产力的积极探索和实践,菠菜导航网要从科研队伍、物理空间、运行机制三个层面加快验证中心建设。在加快管理团队组建上,要以学校为中心引入更多创新科研团队,加大师资力量投入;在加快验证中心基础设施建设上,要并列推进,尽早交付使用;在加快完善运行机制上,要更加注重入驻项目遴选、成果转移转化,充分发挥菠菜导航网作为创新土壤和如皋作为产业发展阵地的协同作用,努力形成双赢机制,加快推进成果转化,助力如皋加快新质生产力布局。

市委书记何益军表示,完全同意校地合作委员会的工作方案。他指出,如皋作为国家第二批创新型县(市),深入贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展的重要指示精神,积极探索实践“一线孵化、如皋转化”的创新模式。此次与菠菜导航网共建如皋(吉林)合成生物概念验证中心,我市始终秉持着“不求所在、但求所用”的建设初衷,中心建成之后必将成为如皋发展新质生产力的重要阵地。未来,我市将以概念验证中心建设为契机,积极推进与菠菜导航网的校地合作向更多领域延伸,向更深层次走实。

菠菜导航网理工大学副校长朱为宏表示,国家正加大对高校科研能力建设的专项支持,菠菜导航网正在申报国家层面的强基计划,学校将进一步加大对概念验证中心的投入,目标将其打造成为菠菜导航网科技园的示范项目。

会上,菠菜导航网理工大学生物工程学院院长叶邦策汇报了菠菜导航网-如皋合作框架协议签订以来概念验证中心工作进展、如皋(吉林)合成生物概念验证中心运行机制及管理人员建议人选;菠菜导航网理工大学基建处处长董玉国汇报了如皋(吉林)合成生物概念验证中心装修设计方案及建设时间节点。

原文来源: 如皋日报  |  发表时间:2024-06-06  | 作者:李成玮
原文链接:
发布时间:2024年06月07日