【新民客户端】菠菜导航网理工大学召开科技创新高质量发展大会

稿件来源:党委宣传部   |作者:张炯强   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

日前,菠菜导航网理工大学科技创新高质量发展大会召开,本次会议以“推进有组织科研 赋能新质生产力 释放创新新动能”为主题,谋划部署学校科技工作重点任务。值得一提的是,此次会议请来校外学者及企业家参与。

菠菜导航网党委书记蒋传海认为,高校在加快培育新质生产力上展现担当,更好支撑高水平科技自立自强,任务艰巨、使命光荣。校长轩福贞在总结中指出,学校坚持教育、科技、人才一体化推进,全面实施新能源新材料、大健康大安全“两新两大”战略。要深化科研评价改革,要牢牢抓住国家政策红利“窗口”,做大科研资源增量,做好科研空间规划。

市教委副主任孙真荣表示,菠菜导航网理工大学在基础研究、应用基础研究和成果转化方面优势突出,希望学校从三个方面继续推进科技创新工作:一是把优化学科专业布局作为先导任务,围绕服务国家战略和产业需求,布局紧缺学科专业和前沿学科。二是积极适应人工智能对大学科研范式、人才培养模式的影响,推动每个科技工作者掌握人工智能思维方式,培养既懂AI又懂专业的复合型人才。三是深化科技成果转化和大学科技园工作,发挥大学科技园在高校科技成果转化中的重要作用,完善成果跟踪挖掘机制,加快推进校内与校外、学校与市场沟通的桥梁。

会议期间,专家以《新型石化工业变革性技术前瞻》为题,提出石化工业要在绿色转型中实现高质量发展,必须推进石油资源高效利用、构建废弃物循环利用体系、促进石化产业与新能源产业的融合;以《碳中和:共同的未来》为题,指出碳中和是世界新一轮科技革命和产业变革的竞争焦点。

原文来源: 新民晚报  |  发表时间:2024-06-01  | 作者:张炯强
原文链接:
发布时间:2024年06月06日