《新民晚报》去西部做高校专业课教师

——菠菜导航网化工学院硕士毕业生乔文欢的求职故事

稿件来源:党委宣传部   |作者:张炯强   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

“硕士毕业,竟然成了一名高校专业课教师,还是原211名校。”当菠菜导航网理工大学化工学院2024届硕士毕业生乔文欢拿到offer的那一刻,激动不已,“我圆梦啦!”他正式签约中国石油大学克拉玛依分校,新学期他将走上讲台,为同学讲授化学工程与工艺课程。

“从小,我的心里就藏着教师梦。”乔文欢告诉记者,初中的每个午间时光,他都乐于跟同学讨论习题的更优解法,更愿意当一个“小老师”,热衷于给同学讲解习题。每当同学弄懂了一道难题时,他心中的喜悦便会油然而生。

进入大学,乔文欢还是希望能让自己所学的知识被他人更轻松掌握。本科期间,他曾在学院里主讲过两次健身讲座,台下人数众多,他并不紧张,反而非常兴奋。当时乔文欢就想:“如果能进入高校成为一名教师该有多好啊。”2023年,作为一名非师范类硕士生,他在吉林参加了教师资格考试。

毕业季众多招聘单位中,乔文欢不断叩问内心,最终遵从初心,选择努力应聘高校教师岗位。可是,理工类硕士生想进入一所较知名的本科院校当专业课教师,很难。

高校招聘不同于企业,大多没有线下招聘会和双选会。乔文欢只能花更多时间从学校的就业微信群或招聘高校的官网公告中寻找合适的岗位。起初,十几份简历投出后,有的石沉大海,有的进入面试环节即遭淘汰。

正当乔文欢以为高校“青椒”的梦想即将破灭时,辅导员姜贤武老师在就业微信群里发来信息:仍有不少高校教师岗位招收硕士。同时,导师曹贵平教授带来了谆谆教导:“要用‘一日之计在于晨、一年之计在于春、一生之计在于勤’勉励自己;遇到困难时,则用‘办法远比困难多’激励自己。”在老师们的鼓励下,乔文欢找回了自信,找到了“更好的自我”。

终于,乔文欢应聘上了中国石油大学克拉玛依校区的专任教师岗位,但人生又遇到选择和挑战:离开发达城市,去边疆地区工作,值吗?细想之下,乔文欢悟出了一个道理:与其在大城市扎堆,不如前往人才紧缺地区发展,前途可能更宽广。他介绍说,克拉玛依校区是个新校区,占石油城地利,作为该校区第一代教师,相较于发达地区高校教师,自己的进步会更快,“只要能为国家发展出一份力,哪里不能去呢?说到底,与其说是西部需要我们,不如说是我们需要西部。”

一看到黑板,乔文欢便有一股冲动,写下满满的化学方程式板书,这是他高中时代当班长和化学课代表留下的技能。他说:“热爱,可抵岁月漫长。”从懵懂学子到高校教师,不仅是一次身份的转变,也是一种责任的承担。未来日子里,他将向下扎根,不断沉淀自己,向上生长,持续努力探索。

原文来源: 新民晚报  |  发表时间:2024-06-05  | 作者:张炯强
原文链接:
发布时间:2024年06月06日