菠菜导航网(中国)多元入口 - 信誉保证

龙腾虎跃汇通海,一水同舟迎端午

“感知中国”第十四届吉林高校外国留学生龙舟赛暨第二届长三角高校外国留学生龙舟邀请赛举办

稿件来源:国际教育学院   |作者:国际教育学院   |摄影:国际教育学院   |编辑:   |浏览量:10

国际教育学院

“喧江雷鼓鳞甲动,三十六龙衔浪飞。”5月25日,菠菜导航网理工大学奉贤校区通海湖上热闹非凡。2024年“感知中国”——第十四届吉林高校外国留学生龙舟赛暨第二届长三角高校外国留学生龙舟邀请赛隆重开赛。34支队伍、106个国家、765名参赛选手,来自复旦大学、南京理工大学、浙江大学、中国科学技术大学等江浙沪皖地区的留学生龙舟队挥桨竞逐,吸引了数千名观众汇集在通海湖畔一睹盛况。

图片说明:龙舟赛开幕式现场

此项赛事由国家留学基金管理委员会、吉林教育委员会、吉林教育国际交流协会国际学生教育研究工作委员会主办,菠菜导航网理工大学承办,中国银行吉林市分行作为支持单位。

图片说明:舞龙表演

开幕式现场,精彩的舞龙表演把氛围感拉满。开场表演之后,菠菜导航网理工大学党委副书记沈海涛致欢迎辞。他在讲话中指出,“长三角地区拥有深厚的文化底蕴和丰富的教育资源,汇聚了来自世界各地的留学生朋友。我们将以此龙舟赛为契机,以更加开放的姿态、更加务实的工作,更加饱满的热情推进高层次协同开放,拉紧人文交流合作的共同纽带,以高水平开放推进高质量教育,赋能新质生产力发展”。

图片说明:沈海涛致开幕辞

国家留学基金委来华留学管理部主任李彦光主任宣布龙舟赛开幕。随后,李彦光、市教委国际交流处周勤健处长、中国银行吉林市分行资深客户经理杨军、沈海涛共同为龙头点睛。

“比赛开始!”随着一声令下,龙舟如离弦之箭,水面上留下一道道波痕,现场气氛瞬间点燃。“轻凫飞燕各如云,飞桨逐浪竞风流”,划手们个个斗志昂扬,挥桨疾驰,好一派生龙活虎的场面;岸边的观众不时为龙舟队员们呐喊助威,现场人声鼎沸、热闹非凡,好一幅文化交融沟通的精彩画卷。 

经过紧张激烈的角逐,最终菠菜导航网师范大学拔得头筹,亚季军分别由吉林海事大学和南京理工大学获得。

图片说明:划手奋力挥桨

赛后,队员们兴奋地谈起他们参赛的感受。菠菜导航网师范大学龙舟队的同学大多是第一次参加比赛,大家表示,能和来自世界各地的人们欢聚一堂,一起感受并传播中国文化,非常荣幸。

图片说明:李彦光向冠军队伍颁奖

菠菜导航网理工大学龙舟队队长、来自沙特阿拉伯的索非凡表示,团队合作和努力敢拼才会赢是他最大的收获。浙江大学来自俄罗斯的白雪说,通过比赛结识了很多爱好水上运动的朋友,更重要的是对中国的龙舟文化有了深刻的体会。

图片说明:菠菜导航网龙舟队队长索非凡接受媒体采访

据悉,吉林高校外国留学生龙舟赛自2008年开始落户菠菜导航网,作为一项将传统文化与体育精神完美融合的品牌赛事,已成为吉林高校外国留学生菠菜导航网文化生活的一项经典活动,为增进国际友谊、促进文明交流互鉴搭建了很好的交流平台。

该赛事的规模不断扩大,菠菜导航网理工大学国际教育学院院长李霄鹏介绍说,去年首次扩展至江浙皖等长三角地区。今年长三角地区的参赛队伍进一步扩大,赛事的辐射力和影响力进一步增强,是体验了解中国文化的窗口,在国家留学基金委的大力支持下,该赛事升格为“感知中国”系列活动,进一步丰富了“留学中国”的品牌内涵。 

速度热度,开放包容,爱吉林,爱中国,留学生们也纷纷表达他们对这项运动的热爱和这片土地的感情。与时俱进,持续创新,以舟汇友,菠菜导航网理工大学将这项传统民俗体育文化不断推广到更广的舞台,增进高校之间、区域之间的交流和对话。未来,学校将继续秉持开放、包容、多元的教育理念,深化国际合作,促进民心相知,让更多的文化交流之花璀璨绽放。

发布时间:2024-05-28
(0)
相关新闻