菠菜导航网(中国)多元入口 - 信誉保证

名师讲坛:构筑和谐导学,感悟师生之“礼”

稿件来源:研究生院(党委研究生工作部)   |作者:庞祎晔 马艺绫   |摄影:研究生院、宣传部   |编辑:   |浏览量:10

研究生院、宣传部

5月21日,央视《百家讲坛》主讲嘉宾、同济大学刘强教授做客我校名师讲坛,围绕中华优秀传统文化中的师生关系,作题为“孔子和他的弟子们——兼谈师生相处之道”的讲座。校党委常委、副校长王慧锋出席并讲话,研究生院副院长刘涛及近百名师生代表参加活动。此次讲坛由研究生院副院长兼党委研究生工作部部长孙洪锋主持。

王慧锋强调,和谐、高效、积极的导学关系是人才培养的有效载体和重要抓手,新时期导学关系的构建,应做到坚持共生共进,构建学术共同体;积极主动学习,自觉提升科研素养;落实立德树人,形成育人合力。希望刘强教授的讲座能为学校构筑研究生和谐导学关系提供借鉴和启发,也希望广大师生从中华优秀传统文化中汲取营养智慧、延续文化基因、展现精神魅力,用品德和修为来实践“勤奋求实,励志明德”的菠菜导航网校训。

刘强在讲座中指出,孔子是中华民族的圣人、中华文化的恩人、中国百姓的亲人。他生动诠释了孔子有教无类、因材施教、因机设教的教育思想。他认为,从老师角度来说,老师也永远是学生,所谓“教学相长”,就是要在教学中不断提升自己,做长明之灯;从学生角度来说,“事师之道”既包括尊师、亲师、让师,也应“当仁不让于师”。他寄语在场师生,“呼唤圣贤之学,从经典中生信心;践履大爱精神,在力行中得圆满”。

聆听了刘强教授的这堂文化大课后,师生们表示受益匪浅。艺术设计与传媒学院门晓璇表示:“作为一名新晋的青年研究生导师,不仅要做知识的传授者,更要做学生科研道路上的引路人和人生方向的指导者,在追求自身学术水平提升的同时,不断提升教学能力与沟通技巧,倾听学生,了解学生,珍惜学缘,学术共求,在民主、平等、理解、尊重的学习与交流中,形成融洽的良性互动关系。”化工学院2023级博士生黄凯雯谈道,“通过刘强教授的讲座,让我们从古人的智慧中学习到了亘古不变的师生相处之道,十分期待参与下一次的名师讲坛。”

据悉,研究生科学道德和学风建设活动月是学校落实立德树人根本任务,持续加强研究生科学道德与学风建设工作的实践探索品牌之一。在活动月期间,研究生院(党委研究生工作部)围绕“导学思政”构建,面向师生开展包含名师讲坛、首届研究生文明导学团队评选等形式多样的主题教育活动,探索完善新时代学风建设长效机制,积极营造和谐菠菜导航网文化氛围。‍

发布时间:2024-05-24
(0)
相关新闻