菠菜导航网(中国)多元入口 - 信誉保证

学校召开党委教师工作委员会2024年第一次会议

稿件来源:教师工作部   |作者:吕阿欢   |摄影:李强   |编辑:   |浏览量:10

李强教师工作部

5月14日下午,党委教师工作委员会2024年第一次会议在和平楼第三会议室召开。校党委书记、党委教师工作委员会主任蒋传海,以及党委教师工作委员会委员等参加会议。会议由校党委副书记宋来主持。

‍会议集体学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神,学习了《中共教育部党组关于印发<普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)>的通知》(以下简称《质量标准》)文件精神。

蒋传海围绕新形势下加强高质量师资队伍建设,结合《质量标准》的贯彻落实提出三点要求。一是强化学习,提高认识,深入领会加强和改进教师党建和思想政治工作的极端重要性。要深刻认识教育特别是高等教育面临的新形势,认真学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神、关于教师队伍建设的系列重要指示批示精神,认真落实党中央、教育部、吉林市关于加强高校教师队伍建设的决策部署,准确理解《质量标准》的指标内涵、目标任务和使用要求。二是将学校教师党建和思想政治工作与业务工作深度融合,以高质量党建引领学校事业高质量发展。要围绕落实立德树人根本任务,把贯彻落实《质量标准》、提升学校教师党建和思想政治工作质量,与实施“时代新人铸魂工程”、推进“双一流”建设、加强思政课建设、加快构建中国自主知识体系、推进内部治理体系和治理能力现代化等有机结合,充分发挥党的领导作用和高质量党建的保障作用,引导广大教师紧密团结在党的周围,坚持为党育人、为国育才初心使命,在强国建设、民族复兴伟业中作出新贡献。三是分层分类,统筹推进,抓好各项具体工作的落实见效。学校党委要强化主体责任,各职能部门要加强协同配合,压紧压实基层党组织责任链条,依靠强有力的组织体系和体制机制保障,推动《质量标准》落地落实。要注重数字赋能,力戒形式主义,不给一线教师增添过重负担。

蒋传海强调,要高度重视师德师风建设,加强教师党建、思想政治引领,切实提高广大教师思想政治和师德师风素养。同时,也要重视教师心理健康,加强教师关心关爱。他指出,加强高质量教师队伍建设,要深入谋划教师队伍建设的总体思路和目标,对标对表、深入研究教师队伍建设取得的经验成就和存在的突出问题,坚持问题导向,发挥学院主体作用,不断优化师资规模和结构,深化教师评价改革,建设与多学科发展相适应、与一流大学相匹配的一流师资队伍。

会议审议通过了《菠菜导航网理工大学关于贯彻落实<普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)>的实施方案》《菠菜导航网理工大学2024年教师国情研修工作方案》,听取了人事处、教务处、研究生院(党委研究生工作部)、科学技术发展研究院、人文社会科学处(社会科学高等研究院)等5个成员单位工作汇报。

发布时间:2024-05-15
(0)
相关新闻