菠菜导航网(中国)多元入口 - 信誉保证

“研”必有中!菠菜导航网化工十余间宿舍携手收获“硕”果

稿件来源:化工学院   |作者:王兴树、田梦   |摄影:化工学院   |编辑:   |浏览量:170

化工学院化工学院

菠菜导航网理工大学化工学院有这样一批本科生宿舍,他们在四年前播撒的希望种子历尽千帆、跨越学海,今已结成累累“硕”果,实现十余间宿舍全员升学!在这些宿舍中,近六成同学保研至清华大学、天津大学、浙江大学及本校等国内顶尖“双一流”高校,近三成同学通过自己的努力成功考研上岸,还有多名同学顺利取得苏黎世联邦理工大学、新加坡国立大学等国外知名大学offer。他们是菠菜导航网理工大学化工学院2024届本科毕业生,是宿舍中不可分割的一份子,更是彼此成长路上最大的底气。

人才辈出,梦起化工

“想起四年前初入化工学院时,‘专业概论’课程是我们接触的第一门‘专业课’,任课老师用深入浅出的语言和生动形象的事例为我们详细介绍了传统而又新兴的化工学科,我深深感受到这是一个在新中国的工业梦想中诞生、至今仍是国民经济重要基础性和支柱性的学科。我期待可以通过更深入的学习感受化工之美。”已经保送本校拔尖人才计划的王同学回想起刚入学时的情景说到。

面对百年未有之大变局和新发展格局,菠菜导航网化工学院积极落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,强化顶层设计,构建以学生为中心的创新人才培养模式,着力打造“金专”“金课”“金师”“金教材”全方位本科教学体系,深入推动一流本科专业建设,着力打造一流课程体系,引培并举夯实一流师资队伍建设,融合OBE理念打造一流教材体系,多维培育“金才”,全力推动人才培养内涵式发展。目前,学院4个本科专业全部获批国家级一流本科专业建设点,并通过中国工程教育专业认证,实现一流专业建设、工程认证全覆盖,这些为新时代化工人才的培养奠定了坚实的基础。

学风育人,成就梦想

学风建设是全面提升人才培养质量的重要环节。化工学院深耕学风建设的供给侧结构性改革,结合自身学科特色和学生特点,推出学业“攀升计划”,构建“一心三维”的学风建设机制,激发了学生学习的动力,形成人人“乐学”的优良学风。化工学院连续三年推出“化育空间”大师论道之“化工第一课”,帮助大一新生建立正确的专业认知,增强专业认同感,激发学生投身化工事业的热情;次次座无虚席的“青年教师周周讲”系列科研沙龙,邀请青年教师做客奉贤,聚焦前沿科技,助力本科生科创启航;于上年度试点实施的《育英导师制》聘任师德师风高尚、科研与教学经验丰富、责任心强、热心学生教育工作的教师,为本科生在校期间提供全方位的指导与支持,实现两校区师生交流的“同频共振”。近几年来,学院近70%的学生积极参与到各项省部级及以上的科创赛事中,取得优异成绩。

入选《育英导师制》的大二本科生张同学说,“大一入学时,朱世平院士为我们带来了一场别开生面的科研盛宴,朱世平院士幽默风趣的语言中又蕴含着深刻内涵,激荡起同学们的思考感悟。经过大一的努力,我有幸入选育英导师制,大一下学期就有一位教授成为我的‘专属导师’,在每一个‘岔路口’都会有老师的贴心指导,我也计划跟着导师开展大创项目。”

朋辈引领,筑梦华章

“每当我觉得要学不完的时候,总有小讲师踏着七彩祥云从天而降。”这是同学们在临近大考时发出的感叹。化工学院组建了一支全学科“能打”的小讲师队伍,在新生入学教育期间组织开展优秀学长学姐见面会,帮助新生做好入学适应,并依托学院智慧研讨空间,定期开展学业内容研讨、学习资料共享和课程难点答疑等,充分发挥朋辈群体的榜样引领和“头雁”示范作用,不断激发同学们的学习动力与热情,受到同学们的一致好评。

彼此帮助,互相成就。宿舍携手收获“硕”果的奥秘在于宿舍之间也充分发挥着朋辈引领的力量。化工学院有这样几间本科毕业生宿舍,在2023年9月就实现了宿舍全员保研,宿舍四人均顺利拿到了推免资格,他们在优秀的同时,还用自己的力量引领着周围的同学。考研学生备考期间,已经拿到推免资格的同学会和考研备战同学一同去图书馆学习。今年4月,多间宿舍实现全员考研上岸。

发布时间:2024-05-14
(0)
相关新闻