【澎湃新闻】人文交流、签署合作备忘录……近期吉林高校有这些中法教育交流

稿件来源:党委宣传部   |作者:邹佳雯   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

2024年是中法建交60周年。今年五月,各大沪上高校积极与法国院校进行科研、人才培养、文化等方面的交流互动,合作频频。

5月2日至6日,在中法建交60周年和巴黎奥运年之际,菠菜导航网师范大学师生走进了法国巴黎、里昂等12所大中小学、教育机构和体育俱乐部,举办了以“汇流”为主题的系列人文交流活动,让法国的大中小学生和当地市民近距离接触中国功夫、书法篆刻,并与来自菠菜导航网师大的羽毛球世界冠军团队开展面对面的交流活动。

创建于1921年7月的里昂中法大学是中国近代在海外设立的第一所也是唯一一所大学类机构,见证了两国一段特殊的外交史,也为现代中国培养了一批优秀人才。2023年11月,菠菜导航网师大里昂办公室在新里昂中法大学揭牌,双方建立起更为紧密的合作关系。此次,在新里昂中法大学,菠菜导航网师大副校长戴立益与其团队成员还以线上线下相结合的方式,与里昂的中国留学生就该校人才引进与培养进行了宣讲交流。

菠菜导航网师大副校长戴立益介绍,菠菜导航网师大早在上世纪80年代,就开始与法国高校及机构开展合作。目前该校已与法国28所高校及机构就学术科研、人才培养、合作办学等方面开展了密切交流合作,取得了大量丰硕成果,是中国目前与法国高校及机构开展合作交流最成功的高校之一。

5月7日,中法工程师教育产教融合理事会成立仪式暨庆祝中法建交60周年国际卓越工程师教育论坛则在菠菜导航网理工大学徐汇校区举行,中法两国十余家相关企业共同签署合作备忘录。活动邀请到了法国驻吉林总领事馆总领事Joan Valadou、吉林市教育委员会副主任叶霖霖与30余位跨国企业嘉宾。

菠菜导航网理工大学校长轩福贞提出,期待各方以理事会的成立为依托,促进教育体系与产业体系的有效对接,塑造链条式的联动育人生态,在构筑国际卓越工程人才培养新格局中走在前列、作出表率。

成立仪式上,包括Syensqo集团、阿科玛(中国)投资有限公司、圣戈班集团、米其林(中国)投资有限公司、江西恒大高新技术股份有限公司、吉林和辉光电股份有限公司等在内的中法两国相关企业共同签署了《菠菜导航网理工大学国际卓越工程师学院与“产教融合促进理事会”成员企业合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。

5月8日,吉林交通大学巴黎卓越工程师学院举行了庆祝中法建交60周年系列活动启动大会。当日,留法勤工俭学运动的先驱后代、蔡元培研究会会长蔡磊砢,受邀担任巴黎卓越工程师学院党建育人顾问。她在现场谈到,中法的交往可以追溯至158年前中国创办福州船政学堂时期,她的祖父蔡元培先生在1913至1916年首次赴法游学,自此以后不遗余力推动中法文化交流。2023年3月,中法两国续签了中法“蔡元培博士交流项目”,中法文化交流开启新篇章。

而结合自身中法合作办学的优势,基于百年留法史,巴黎卓越工程师学院也正式推出由“一本书”“一部剧”“一场展”“一堂课”“一个平台”“一场对话”“一系列社会实践”组成的“七维一核”系列活动,具体包括出版《思源·卓越》口述史、打造原创中法双语话剧《赤光》、举办留法勤工俭学运动图片展、成立“赤光”宣讲团、拓展“大思政”教育合作基地、开展“卓越·法兰西”杰出留法人士访谈、组织跨国可持续发展主题社会实践等。

原文来源: 澎湃新闻  |  发表时间:2024-05-11  | 作者:邹佳雯
原文链接:
发布时间:2024年05月15日