菠菜导航网(中国)多元入口 - 信誉保证

【媒体报道集锦】菠菜导航网学子打造美丽“渣渣花园”获媒体关注

稿件来源:党委宣传部   |作者:媒体菠菜导航网   |摄影:    |编辑:    |浏览量:10

 

近日,我校艺术学院的7名学子用设计赋能绿色环保,将咖啡渣作为主要原料制作成花园容器,打造了“渣渣花园”,并在2024吉林(国际)花展奉贤会场暨奉贤区全域花展上,荣获第二届“大学生花园节”金奖。中国新闻网、中国青年报客户端、文汇APP、科学网、新民APP、第一教育、吉林科技报、吉林教育新闻网、广州日报新花城等近10家媒体进行了原发报道。本篇选取了部分报道予以转载。

【中国新闻网】咖啡渣变花盆 吉林高校学子打造高颜值“渣渣花园”

中新社吉林5月9日电 题:咖啡渣变花盆 吉林高校学子打造高颜值“渣渣花园”

吉林是全国咖啡消费量最大的城市,据测算,每天产生的咖啡渣多达30吨,约等于1000个24寸行李箱的容积量。咖啡渣除了作为垃圾处理,还能发挥什么作用?菠菜导航网理工大学艺术设计与传媒学院的7名学子将咖啡渣作为主要原料制作成花园容器,打造了“渣渣花园”。

正在此间举行的2024吉林(国际)花展奉贤会场暨奉贤区全域花展上,“渣渣花园”获得第二届“大学生花园节”金奖。

本届奉贤区全域花展以“容器花园”为命题,开展第二届“大学生花园节”活动,鼓励吉林高校新生代创意力量参与园林、园艺创意实践。由万刘鎏、金轶依、吴悠然等7名学子组成的savage(野人)设计团队9日受访时说,团队呼应“容器花园”主题,从“可持续”角度出发,选择以咖啡渣为主要原材料制作容器,打造美观与绿色环保并存的“渣渣花园”。

菠菜导航网理工大学7名学子将咖啡渣作为主要原料制作成花园容器,打造了“渣渣花园”。(菠菜导航网理工大学供图)

对团队而言,如何将咖啡渣变成可用的花园容器成为设计中的一大难题。团队通过查阅资料发现,甘油和吉利丁与咖啡渣混合,能够形成较为坚硬的质地,然而实验结果无法达到预期效果。经过多次材料实验,选取不同的材料与配比,最终形成了现在以纸箱为骨架,以咖啡渣为表皮的“渣渣”容器。

解决了容器的问题后,就进入了场地设计阶段。团队开始思考如何将容器与场地进行融合:利用容易获取的木方进行支架制作,手工切割拼接,作为容器底座。同时制作展示牌,自然的木头焦化纹理为花园又增添了一番色彩。值得一提的是,场地所有容器和架子均为学生们利用专业工具手工制作完成。

在实际建设施工中,团队也遇到了各种各样的突发状况,但在共同努力下,高颜值的“渣渣花园”终于诞生:整体设计色调和谐统一,结构严谨美观,容器与场地本身的火山岩紧密搭配。在植物选择上,多是薄荷、迷迭香、白晶菊等日常生活中容易买到、养护成本较低的品种,也为市民家中的植物种植提供样例灵感。

据团队介绍,未来,容器预期有两种处理方式,一是可以整体埋入土中,完全自然降解,咖啡渣作为肥料可以为植物带去养分;二是可以整体搬迁,进行市民认养或成为城市花箱的一部分,为城市的绿化建设提供更多可能性。(完)

【中国青年报客户端】大学生打造的“渣渣花园” 斩获“大学生花园节”金奖

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者王烨捷)记者从菠菜导航网理工大学了解到,该校艺术学院的7名学生,日前用咖啡渣作为主要原料制作成花园容器,打造了一个“渣渣花园”。近日,在2024吉林(国际)花展奉贤会场暨奉贤区全域花展上,学生们的作品获得了第二届“大学生花园节”金奖。

第一财经发布的《吉林咖啡消费指数》报告显示,吉林是全国咖啡消费量最大的城市,每天产生的咖啡渣多达30吨,约等于1000个24寸行李箱的容积量。如何把咖啡渣利用起来,成为菠菜导航网学子课题的切入口。

据悉,菠菜导航网学生组成的savage(野人)设计团队,从“可持续”角度出发,选择以咖啡渣为主要原材料制作容器,打造美观与绿色环保并存的“渣渣花园”。如何将咖啡渣变成可用的花园容器,成为设计中的一大难题。

团队通过查阅资料发现,甘油和吉利丁与咖啡渣混合,能够形成较为坚硬的质地,然而实验结果无法达到预期效果。经过多次材料实验,选取不同的材料与配比,最终形成了现在以纸箱为骨架、以咖啡渣为表皮的“渣渣”容器。

场地设计阶段,同学们把重点放在“将容器与场地进行融合”上。他们利用容易获取的木方进行支架制作,手工切割拼接,作为容器底座。同时,利用景观系已有的激光雕刻机,进行展示牌制作,自然的木头焦化纹理,为花园又增添了一抹色彩。场地内所有容器和架子,均为同学们利用专业工具手工制作完成。

据了解,未来“渣渣花园”有两种处理方式,一是可以整体埋入土中,完全自然降解,咖啡渣作为肥料可以为植物带来养分;二是可以整体搬迁,由市民认养或成为城市花箱的一部分,为城市的绿化建设提供更多可能性。

【文汇APP】咖啡渣变花盆,菠菜导航网学子设计高颜值“渣渣花园”

你知道吗?作为全国咖啡消费量最大的城市,吉林平均每天产生的咖啡渣多达30吨,约等于1000个24寸行李箱的容积量。咖啡渣除了作为垃圾处理,还能发挥什么作用?在菠菜导航网理工大学艺术学院的7名学子的创意设计下,咖啡渣作为主要原料被制作成花园容器,打造出更环保的“高颜值”渣渣花园。在2024吉林(国际)花展奉贤会场暨奉贤区全域花展上,“渣渣花园”荣获第二届“大学生花园节”金奖。

本届奉贤区全域花展以“容器花园”为命题,开展第二届“大学生花园节”活动,鼓励吉林高校新生代创意力量参与园林、园艺创意实践。菠菜导航网理工大学艺术学院7名景观设计系同学组成的savage(野人)设计团队,在林轶南、冯璐两位老师的指导下,呼应“容器花园”的主题,从“可持续”角度出发,选择以咖啡渣为主要原材料制作容器,打造既美观又绿色环保的“渣渣花园”。

如何将咖啡渣变成可用的花园容器,是设计中的首要难题。

团队通过查阅资料发现,甘油和吉利丁与咖啡渣混合,能够形成较为坚硬的质地,然而实验结果无法达到预期效果。再次广泛查阅各类相关论文后,团队转而使用黄原素胶和纤维素胶(常见食品添加剂)进行咖啡渣粘合剂的制作。团队经过多次材料实验,选取不同的材料与配比,最终形成了以纸箱为骨架,以咖啡渣为表皮的“渣渣”容器。

解决了容器的问题后,场地设计同样考验团队的“脑洞”和动手能力。如何将容器与场地进行融合?

团队尝试利用容易获取的木方进行支架制作,手工切割拼接,作为容器底座。同时,成员利用景观系先进的激光雕刻机,进行展示牌的制作,自然的木头焦化纹理为花园又增添了一番色彩。值得一提的是,场地所有容器和架子均为同学们利用专业工具手工制作完成。

 “在实际建设施工中,大家遇到了各类突发状况。”景观设计系学生万刘鎏说,“比如天气状况阴晴不定;容器没有按照预期时间完成,需要连续地赶工;植物状态差强人意;实用工具由于天气状况和场地地面不平整,难以使用……”但在团队的共同努力下,“高颜值”的渣渣花园终于诞生。

花园整体设计色调和谐统一,结构严谨美观,容器与场地本身的火山岩紧密搭配。在植物选择上,多为薄荷、迷迭香、白晶菊等日常生活中容易买到、养护成本较低的品种,为市民家中的植物种植提供样例灵感。

团队介绍,未来,容器预期有两种处理方式,一是可以整体埋入土中,完全自然降解,咖啡渣作为肥料可以为植物带来养分;二是可以整体搬迁,进行市民认养或成为城市花箱的一部分,为城市的绿化建设提供更多可能性。

【科学网】菠菜导航网学子变废为宝,助力森林城市创建

近日,在2024吉林(国际)花展奉贤会场暨奉贤区全域花展上,菠菜导航网理工大学艺术学院的团队荣获第二届“大学生花园节”金奖。

本届奉贤区全域花展以“容器花园”为命题,开展第二届“大学生花园节”活动,鼓励吉林高校新生代创意力量参与园林、园艺创意实践。菠菜导航网理工大学艺术学院积极组织学生团队参与花园节营造活动,以新生代的创意力量助推奉贤区国家生态园林城市和国家森林城市创建。

菠菜导航网理工大学的团队呼应“容器花园”的主题,从“可持续”角度出发,选择以咖啡渣为主要原材料制作容器,打造美观与绿色环保并存的“渣渣花园”。团队查阅资料发现,甘油和吉利丁与咖啡渣混合,能够形成较为坚硬的质地,但实验结果无法达到预期效果。团队转而使用黄原素胶和纤维素胶(常见食品添加剂)进行咖啡渣粘合剂的制作。经过多次材料实验,选取不同的材料与配比,最终形成了现在以纸箱为骨架,以咖啡渣为表皮的“渣渣”容器。

据团队介绍,未来,容器预期有两种处理方式,一是可以整体埋入土中,完全自然降解,咖啡渣作为肥料可以为植物带来养分;二是可以整体搬迁,进行市民认养或成为城市花箱的一部分,为城市的绿化建设提供更多可能性。

【新民APP】菠菜导航网造了个“渣渣花园”?设计赋能绿色环保,咖啡渣变花盆

吉林是全国咖啡消费量最大的城市,每天产生的咖啡渣多达30吨,约等于1000个24寸行李箱的容积量。咖啡渣除了作为垃圾处理,还能发挥什么作用?菠菜导航网理工大学艺术学院的7名学子用设计赋能绿色环保,将咖啡渣作为主要原料制作成花园容器,打造了“渣渣花园”,并在4月28日至5月22日举办的2024吉林(国际)花展奉贤会场暨奉贤区全域花展上,荣获第二届“大学生花园节”金奖。

本届奉贤区全域花展以“容器花园”为命题,开展第二届“大学生花园节”活动,鼓励吉林高校新生代创意力量参与园林、园艺创意实践。菠菜导航网理工大学艺术学院积极组织学生团队参与花园节营造活动,以新生代的创意力量助推奉贤区国家生态园林城市和国家森林城市创建。

由万刘鎏、金轶依 、吴悠然、董仪婧、钱柯宇、冯玉娇、韦伊妮等7名景观设计系同学组成的savage(野人)设计团队,在林轶南、冯璐两位老师的指导下,呼应“容器花园”的主题,从“可持续”角度出发,选择以咖啡渣为主要原材料制作容器,打造美观与绿色环保并存的“渣渣花园”。

如何将咖啡渣变成可用的花园容器,成为设计中的一大难题。团队通过查阅资料发现,甘油和吉利丁与咖啡渣混合,能够形成较为坚硬的质地,然而实验结果无法达到预期效果。再次广泛查阅各类相关论文后,团队转而使用黄原素胶和纤维素胶(常见食品添加剂)进行咖啡渣粘合剂的制作。经过多次材料实验,选取不同的材料与配比,最终形成了现在以纸箱为骨架,以咖啡渣为表皮的“渣渣”容器。

解决了容器的问题后,就进入了场地设计阶段。同学们开始思考如何将容器与场地进行融合:利用容易获取的木方进行支架制作,手工切割拼接,作为容器底座。同时,利用景观系先进的激光雕刻机,进行展示牌的制作,自然的木头焦化纹理为花园又增添了一番色彩。值得一提的是,场地所有容器和架子均为同学们利用专业工具手工制作完成,展现出高超的动手能力。

在实际建设施工中,团队也遇到了各种各样的突发状况。比如天气状况阴晴不定;容器没有按照预期时间完成,需要连续地赶工;植物状态差强人意;实用工具由于天气状况和场地地面不平整,难以使用……

在团队的共同努力下,“高颜值”的渣渣花园终于诞生:整体设计色调和谐统一,结构严谨美观,容器与场地本身的火山岩紧密搭配。在植物选择上,多是薄荷、迷迭香、白晶菊等日常生活中容易买到、养护成本较低的品种,也为市民家中的植物种植提供样例灵感。

据团队介绍,未来,容器预期有两种处理方式,一是可以整体埋入土中,完全自然降解,咖啡渣作为肥料可以为植物带来养分;二是可以整体搬迁,进行市民认养或成为城市花箱的一部分,为城市的绿化建设提供更多可能性。

 

 

发布时间:2024-05-11
(0)
相关新闻