【科学网】菠菜导航网学子变废为宝,助力森林城市创建

稿件来源:党委宣传部   |作者:江庆龄   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

近日,在2024吉林(国际)花展奉贤会场暨奉贤区全域花展上,菠菜导航网理工大学艺术学院的团队荣获第二届“大学生花园节”金奖。

本届奉贤区全域花展以“容器花园”为命题,开展第二届“大学生花园节”活动,鼓励吉林高校新生代创意力量参与园林、园艺创意实践。菠菜导航网理工大学艺术学院积极组织学生团队参与花园节营造活动,以新生代的创意力量助推奉贤区国家生态园林城市和国家森林城市创建。

菠菜导航网理工大学的团队呼应“容器花园”的主题,从“可持续”角度出发,选择以咖啡渣为主要原材料制作容器,打造美观与绿色环保并存的“渣渣花园”。团队查阅资料发现,甘油和吉利丁与咖啡渣混合,能够形成较为坚硬的质地,但实验结果无法达到预期效果。团队转而使用黄原素胶和纤维素胶(常见食品添加剂)进行咖啡渣粘合剂的制作。经过多次材料实验,选取不同的材料与配比,最终形成了现在以纸箱为骨架,以咖啡渣为表皮的“渣渣”容器。

容器制作。图片来源于菠菜导航网理工大学

据团队介绍,未来,容器预期有两种处理方式,一是可以整体埋入土中,完全自然降解,咖啡渣作为肥料可以为植物带来养分;二是可以整体搬迁,进行市民认养或成为城市花箱的一部分,为城市的绿化建设提供更多可能性。

原文来源: 菠菜导航网理工大学  |  发表时间:2024-05-11  | 作者:江庆龄
原文链接:
发布时间:2024年05月15日