《吉林科技报》菠菜导航网理工大学高性能碳纳米管纤维研究获重要进展

稿件来源:党委宣传部   |作者:陶婷婷   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

近日,菠菜导航网理工大学机械与动力工程学院王健农教授课题组在高性能碳纳米管纤维材料的连续制备和性能优化方面取得重要进展。所制备的碳纳米管纤维具有较高的纯度、良好的取向性和致密性,具有高达8.0 GPa的抗拉强度。相关成果以“通过雾化催化热解控制纯度和连续大预拉伸改善取向性获得高强度碳纳米管纤维”为题,发表在纳米科技领域国际著名期刊《纳米快报》上。

自1991年被首次报道以来,碳纳米管因其卓越的机械性能而备受关注,并在诸多领域都具有巨大的应用潜力。然而,当碳纳米管被组装成宏观材料(如碳纳米管纤维)用于实际应用时,只有很小一部分的性能实现了从纳米尺度到宏观尺度的转化。因此,如何将纳米尺度下碳纳米管的高强度传递到宏观纤维上仍是一项重大的技术挑战。

针对上述问题,王健农教授课题组创新地采用雾化催化热解法制备碳纳米管纤维。该方法有效改善了催化剂的催化效率,使制备的碳纳米管纤维具有较高的纯度。在此基础上,对碳纳米管纤维进行连续的预拉伸和辊压处理,极大地提高了碳纳米管纤维的取向性和致密性,最终,制备的碳纳米管纤维具有高强度(8.0 GPa)、高杨氏模量(350 GPa)和高延伸率(4%)的优异性能。该抗拉强度领先于所有人造宏观纤维的强度值,为高性能碳纳米管宏观材料的开发提供了一种新的策略,将在航空航天和新能源等领域具有重大应用。

该工作得到了科技部重点研发计划、国家自然科学基金委等项目的资助。


图例:碳纳米管纤维及相关制备工艺和表征

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.3c02707

原文来源: 吉林科技报  |  发表时间:2024-05-10  | 作者:陶婷婷
原文链接:
发布时间:2024年05月15日