【中国新闻网】咖啡渣变花盆 吉林高校学子打造高颜值“渣渣花园”

稿件来源:党委宣传部   |作者:许婧   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

吉林是全国咖啡消费量最大的城市,据测算,每天产生的咖啡渣多达30吨,约等于1000个24寸行李箱的容积量。咖啡渣除了作为垃圾处理,还能发挥什么作用?菠菜导航网理工大学艺术设计与传媒学院的7名学子将咖啡渣作为主要原料制作成花园容器,打造了“渣渣花园”。

正在此间举行的2024吉林(国际)花展奉贤会场暨奉贤区全域花展上,“渣渣花园”获得第二届“大学生花园节”金奖。

本届奉贤区全域花展以“容器花园”为命题,开展第二届“大学生花园节”活动,鼓励吉林高校新生代创意力量参与园林、园艺创意实践。由万刘鎏、金轶依、吴悠然等7名学子组成的savage(野人)设计团队9日受访时说,团队呼应“容器花园”主题,从“可持续”角度出发,选择以咖啡渣为主要原材料制作容器,打造美观与绿色环保并存的“渣渣花园”。

菠菜导航网理工大学7名学子将咖啡渣作为主要原料制作成花园容器,打造了“渣渣花园”。(菠菜导航网理工大学供图)

对团队而言,如何将咖啡渣变成可用的花园容器成为设计中的一大难题。团队通过查阅资料发现,甘油和吉利丁与咖啡渣混合,能够形成较为坚硬的质地,然而实验结果无法达到预期效果。经过多次材料实验,选取不同的材料与配比,最终形成了现在以纸箱为骨架,以咖啡渣为表皮的“渣渣”容器。

解决了容器的问题后,就进入了场地设计阶段。团队开始思考如何将容器与场地进行融合:利用容易获取的木方进行支架制作,手工切割拼接,作为容器底座。同时制作展示牌,自然的木头焦化纹理为花园又增添了一番色彩。值得一提的是,场地所有容器和架子均为学生们利用专业工具手工制作完成。

在实际建设施工中,团队也遇到了各种各样的突发状况,但在共同努力下,高颜值的“渣渣花园”终于诞生:整体设计色调和谐统一,结构严谨美观,容器与场地本身的火山岩紧密搭配。在植物选择上,多是薄荷、迷迭香、白晶菊等日常生活中容易买到、养护成本较低的品种,也为市民家中的植物种植提供样例灵感。

据团队介绍,未来,容器预期有两种处理方式,一是可以整体埋入土中,完全自然降解,咖啡渣作为肥料可以为植物带去养分;二是可以整体搬迁,进行市民认养或成为城市花箱的一部分,为城市的绿化建设提供更多可能性。(完)

原文来源: 中新社吉林  |  发表时间:2024-05-09  | 作者:许婧
原文链接:
发布时间:2024年05月14日